Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

При заболеваниях кишечника

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сопровождаются анемией: гастриты, дуодениты, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания кишечника, доброкачественные и злокачественные новообразования желудка и кишечника.

В целом среди причин дефицита железа выделяют три группы факторов:
  • недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • хронические потери крови.

Все эти факторы могут спровоцировать железодефицитную анемию (ЖДА) у больных с болезнями ЖКТ.

Во-первых, из-за опасения рецидива заболевания и болей пациенты могут снижать пищевой рацион и даже отказываться от пищи, что ведёт к алиментарной недостаточности железа и витаминов (главным образом фолиевой кислоты).

Во-вторых, нарушение всасывания при целиакии (непереносимость глютена), атрофических и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, после операций влечёт за собой дефицит тех же веществ, важных для кроветворения.

В третьих, эрозии, язвы и опухоли ЖКТ нередко сопровождаются кровотечениями, что существенно ускоряет развитие анемии. Так, у 10–17% «анемизированных» пациентов старше 40 лет с заболеваниями ЖКТ при обследовании обнаруживают онкологический процесс (чаще всего колоректальный рак), причём ЖДА у них долгое время может оставаться единственным признаком заболевания. Другая частая причина хронической кровопотери — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кровотечение при болезнях ЖКТ имеет, как правило, хронический характер. Больные при этом предъявляют жалобы на «чёрный стул», примеси крови в кале (симптом «малинового желе»), кровавую рвоту, выделение алой крови из заднего прохода.

Кроме того, для таких больных характерны типично анемические жалобы связанные, во-первых, с гипоксией (кислородным голоданием), а во-вторых, с тканевым дефицитом железа (в связи с дефицитом железосодержащих ферментов).

К первой группе симптомов относят бледность кожи и слизистых оболочек, повышенную утомляемость и общую слабость, головную боль и головокружение, мелькание “мушек” перед глазами и шум в ушах, усиленное сердцебиение. Вторую группу причин составляют ангулярный стоматит, глоссит, эзофагит; изменение формы ногтей, выпадение волос, извращение вкусовых ощущений (употребление в пищу мела и других несъедобных веществ) и другие.

Диагностика анемии при болезнях ЖКТ начинается с анализа кала на скрытую кровь. Уточнить характер заболевания и источник кровотечения помогают эндоскопические методы: эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия.

Лечение ЖДА при заболеваниях ЖКТ заключается в остановке кровотечения (что часто требует оперативного вмешательства) и коррекции железодефицита. Для восполнения железа в этом случае необходимо использовать только антианемические препараты, а применение поливитаминных комплексов с железом недопустимо. 

Дозу железа, а также его лекарственную форму (сироп, таблетки, раствор для инъекций и так далее) врач подбирает индивидуально, в зависимости от тяжести ЖДА, «причинного» заболевания ЖКТ. 

Если больной имеет тяжёлую степень ЖДА, нуждается в оперативном лечении или приём пероральных средств у него не приводит к желаемому эффекту, назначают препараты железа для внутривенного введения.