Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

После операций

Развитие анемии как следствие оперативного вмешательства  

Потеря крови при операции - ожидаемое и прогнозируемое явление. Но не всякая потеря приводит к анемии, а только значительная. Такая анемия называется геморрагической. И, как правило, гемоглобин приходит в норму, когда количество крови, а следовательно эритроцитов, увеличивается. При большой кровопотере во время операции возможно экстренное переливание плазмы крови, после операции назначаются препараты, улучшающие кроветворение и т.п.

Но даже при небольшой потере крови при оперативном вмешательстве возможно развитие анемии. Причиной этому - общий наркоз! Под действием анестезии возможны серьёзные сбои в работе кровеносной системы. Реакция организма на наркоз зависит от общего состояния организма человека, его возраста, диагноза, продолжительности операции, используемых препаратов. Некоторые виды анестезии непосредственно влияют на кислородотранспортную способность эритроцитов.

Особым случаем оперативного вмешательства, приводящим к анемии, являются операции на органах желудочно-кишечного тракта. При резекции (удалении части) желудка или какой-либо части кишечника у человека нарушаются функции пищеварения, а следовательно, всасывания питательных веществ, в частности железа и витамина В12. Такая анемия развивается постепенно,  она может быть железодефицитная или b12-дефицитная. 

Как правило, вся симптоматика послеоперационных анемий хорошо изучена, и лечение подбирается лечащим врачом, исходя из особенностей операции, диагноза и общего состояния организма.