Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

Анемия при планировании беременности и родах

Анемия при планировании беременности и родах

У меня железодефицитная анемия. Требуется ли мне посетить моего лечащего врача перед тем, как я забеременею?

Да. Если у Вас железодефицитная анемия (ЖДА) и Вы планируете забеременеть, посетите лечащего врача для предзачаточного обследования. Предзачаточное обследование предоставляет Вам возможность обсудить состояние и выполнить анализ крови для определения тяжести анемии. И, если Вы не уверены относительно вида анемии, лечащий врач может проверить медицинский анамнез, чтобы посмотреть, может ли она быть вызвана чем-либо другим, кроме дефицита железа.

Посещение лечащего врача перед тем, как Вы забеременеете, также обеспечивает соответствующее лечение анемии. В большинстве случаев легкая анемия не представляет собой проблему во время беременности, если она рано выявлена и вылечена. Но если Ваша анемия является тяжелой, лечащий врач непременно направить Вас к специалисту.

У меня железодефицитная анемия. Могут ли у меня по-прежнему быть нормальные роды?

Это зависит от того, насколько тяжелой является Ваша анемия и хорошо ли она поддается лечению.

Маловероятно, что легкая анемия повлияет на Вашу беременность или вероятность нормальных родов у Вас. Если Ваш лечащий врач рекомендует Вам принимать добавки железа и Вы принимаете их, как прописано, Ваше состояние должно улучшиться. Возможно, что ко времени Ваших родов анемия может полностью исчезнуть.

Наличие анемии во время беременности становится проблемой, когда она является тяжелой и продолжается длительное время. (Уровень гемоглобина 6 граммов на децилитр или ниже считается тяжелой анемией.)

Если у Вас тяжелая анемия, заранее обсудите варианты Ваших родов с Вашим лечащим врачом. Вы можете захотеть посетить специалиста.

Женщины с тяжелой анемией имеют более высокий риск рождения недоношенного ребенка, а также хуже переносят кровопотерю во время родов. Потеря крови во время родов может означать необходимость переливания крови.

Но, в течение всего времени, когда Ваш лечащий врач знает о Вашей анемии, за Вами будет осуществляться тщательное наблюдение на протяжении беременности.

Есть ли у меня большая вероятность рождения недоношенного ребенка?

Трудно узнать это точно, но некоторые исследования показывают, что даже легкая анемия, не подвергавшаяся лечению, может спровоцировать риск преждевременных родов.

Однако более вероятно возникновение проблем при тяжелой анемии: на протяжении первых двух триместров тяжелая анемия сопряжена с повышенным риском преждевременных родов. Также, существует вероятность рождения ребенка с низкой массой тела.

Если Ваш ребенок родился недоношенным или с низкой массой тела, ему может потребоваться провести некоторое время в отделении интенсивной терапии новорожденных. В связи с его недостаточной массой (и не обязательно вследствие анемии его матери), вероятно, что ребенок будет иметь не такой большой запас железа в организме, как больший или доношенный ребенок. Ему может потребоваться прием препаратов железа в каплях для пополнения запасов железа.

Потребуется ли мне дополнительная помощь во время моих родов?

Если Ваша анемия обнаружена и подвергается лечению, маловероятно, что у Вас возникнут осложнения во время родов. И если Ваш лечащий врач знает, что у Вас анемия, он будет осуществлять тщательное наблюдение за Вами и при необходимости предоставит дополнительную помощь.

Но пребывание в состоянии анемии может истощить Ваши запасы энергии, а повышенная утомляемость может привести к уменьшению выносливости. У Вас также может развиться головокружение, учащенное сердцебиение или одышка, что может сделать роды более трудными.

Если анемия не подвергалась лечению и является тяжелой, лечащий врач может рассматривать Ваше состояние как беременность с высокой степенью риска и направить Вас к перинатологу.