Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

Анемия у детей и подростков

Анемия у детей и подростков

Железодефицитная анемия является одной из ведущих причин, неблагоприятно влияющих на здоровье и трудоспособность детей и подростков. В 2013 году анемия затронула 619 миллионов детей и подростков (по данным исследования Глобального бремени здоровья за период с 1990 по 2013 годы). По данным Минздравсоцразвития РФ, в России каждый третий ребёнок страдают ЖДА, либо имеют латентный дефицит железа. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребёнка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлены анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также тем, что они интенсивно растут. А это значит, что у них идёт процесс активного созревания эритроцитов. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребёнка.

Следует отметить, что дети с дефицитом железа болеют ОРВИ чаще в 2,5 раза, а кишечными инфекциями в 2 раза.

Могут страдать функции головного мозга. У ребёнка может быть плохое настроение чаще, чем обычно, появляется раздражительность и плаксивость. Также могут ухудшаться познавательные способности, выносливость, память, замедляться умственное развитие.

Концентрация гемоглобина менее которой диагностируется анемия у детей разного возраста*

* ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Пособие для врачей Под редацией академика РАН, проф. А.Г. Румянцева и проф. И.Н. Захаровой, Москва - 2015

Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет составляет 125–135 г/л; об анемии у ребёнка говорят в том случае, если этот показатель опускается ниже 110 г/л (у детей до 5 лет) и ниже 120 г/л (у детей старше 5 лет). Чтобы поставить диагноз анемии в первую очередь необходимо сдать лабораторные анализы, которые должен назначить лечащий врач.

Профилактика и лечение анемии у детей

Для лечения анемии детям необходимы:
  • правильный режим дня, достаточный сон;
  • сбалансированное питание;
  • лекарственная терапия;
  • общеукрепляющие мероприятия, гимнастика, массаж.

Во время грудного вскармливания нужно своевременно вводить прикормы и одновременно корректировать питание кормящей женщины -- добавлять витамины и препараты железа. Детям старшего возраста необходимо включать в меню печень, говядину, бобовые, зелень, морепродукты, фруктовые и овощные соки (лучше свежевыжатые).

Лекарственная терапия анемии у детей включает назначение препаратов железа и поливитаминов до полной нормализации клинико-лабораторных показателей. Нередко в тяжёлых случаях необходимо введение современных парентеральных (которые вводятся через вену) препаратов. В любом случае обследование и назначение комплекса лечения проводится только врачом.

Важно также знать, что прогноз ЖДА у детей обычно благоприятный. При своевременной диагностике, правильном питании и лечении анемии и сопутствующих заболеваний наступает полное выздоровление.