Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

Анемия у новорожденного

Железодефицитная анемия у младенцев: как предотвратить?

Каждый четвертый младенец страдает железодефицитной анемией, а каждый второй испытывает дефицит железа. Распространенной причиной анемии является недостаток в организме железа, которое входит в состав гемоглобина. Такая анемия называется железодефицитной.

Дефицит железа у детей вызывается нарушением его получения во время внутриутробного развития, недостаточным поступлением с пищей, расстройством всасывания железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышением потребности в нем в период роста и потерями железа из организма.

Низкий уровень железа проявляется у младенцев ослаблением защитных сил организма, задержкой роста и развития, возможным изменением интеллекта и поведенческих реакций, различными заболеваниями внутренних органов.

В организме доношенного ребенка содержится около 300–400 мг железа, недоношенного – всего 100–200 мг. После рождения эти запасы должны постоянно пополняется.

Профилактика анемии

Существует несколько способов предотвращения младенческой анемии.

Питание будущей мамы

Важно правильное питание в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Женщина должна заботиться о том, чтобы ее рацион составляли продукты, богатые железом и другим микроэлементами. В оптимальном соотношении должны находиться цинк, медь и магний, поскольку они способствуют нормальной усвояемости железа.

Питание малыша

  • грудное вскармливание (с материнским молоком ребенок получает гемоглобин), а если оно невозможно, следует применять высококачественные молочные смеси, рекомендованные для младенцев с предрасположенностью к анемии (состав смесей должен соответствовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и быть  максимально адаптирован по составу белка к материнскому молоку);
  • своевременный ввод прикорма, так как овощи и крупы насыщают детский организм железом;
  • сбалансированное питание:  включение в рацион ребенка разных сортов хлеба, круп, овощей, фруктов, зелени, молока, мяса, рыбы и сыров.

Дополнительные меры

  • профилактическое применение препаратов железа на 1 году жизни;
  • длительное и регулярное пребывание на свежем воздухе;
  • защита ребенка от контакта с веществами, провоцирующими распад эритроцитов: паров бензина, выхлопных газов автомобилей, лакокрасочных материалов.   Занимаясь профилактикой анемии, важно знать, что нельзя вводить в питание ребенка слишком много железа, поскольку это чревато раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника.  

Группа риска

Младенец появляется на свет уже с небольшим запасом железа в организме. Но к 4 месяцам он расходуется. Поэтому с этого возраста профилактика анемии становится особенно актуальной.  Особое внимание необходимо уделять детям из групп риска:

  • от матерей с анемией  или перенесших поздний токсикоз беременности;
  • недоношенным младенцам;
  • с малой массой тела при рождении;
  • младенцам от многоплодной беременности;
  • быстро растущим малышам;
  • находящимся на нерациональном искусственном вскармливании.

Лечение железодефицитной анемии в младенческом возрасте, как правило, всегда эффективно и не занимает много времени. Но это лишь при условии внимательного и ответственного подхода со стороны родителей.

Анемия у детей до 1 года, лечение которой не проводится, приводит к обширному кислородному голоданию всего организма, угнетению нормальной работы центральной нервной системы, отставанию как в физическом, так и в умственном развитии ребенка.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Широкое распространение анемии у детей не должно успокаивать родителей, ведь последствия несвоевременной или нерациональной терапии этого заболевания довольно серьезны. Именно поэтому важно регулярно сдавать общий анализ крови (частота регламентирована планом диспансеризации юных пациентов в детских поликлиниках), который позволяет выявить снижение уровня гемоглобина и начать лечение. Помните, терапию следует осуществлять при постоянном мониторинге биохимического состава крови».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова