Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить
1 Что такое анемия?

Анемия (αν с др.-греч. — «недостаток»; αιμία с др.-греч. — «кровь») или малокровие это группа болезней системы крови. Общее для всех этих болезней - снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.

Гемоглобин это специальный белок, внутри которого содержится железо. Он необходим для связывания кислорода. Гемоглобин находится внутри специальной клетки переносчика, которая перемещаясь по всему организму, отдаёт кислород тканям. Так вот, если в организме не хватает железа и эритроцитов (или красных кровяных телец), то развивается анемия. Это состояние сопровождается симптомами, такими как слабость и утомляемость, бледный внешний вид и другими. Существует много причин, которые приводят к анемии, нередко анемия сопровождает другие заболевания.

Анемия может возникнуть после серьёзного кровотечения; при недостатке необходимых для организма веществ, железа, витаминов; при инфекционных заболеваниях. Анемия может развиваться вследствие нарушения генотипа, например, серповидно клеточная анемия.

Самой распространённой является железодефицитная анемия (ЖДА). Это болезнь системы крови, которая характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа и которая проявляется анемией и снижением уровня железа в крови.

* ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Пособие для врачей Под редацией академика РАН, проф. А.Г. Румянцева и проф. И.Н. Захаровой, Москва - 2015

По данным ВОЗ, ЖДА выявляется более чем у 2 млрд. человек, большая часть из них – женщины и дети. На территории России и в других странах около 12% женщин фертильного возраста страдают ЖДА, а скрытый дефицит железа наблюдается почти у половины данной категории женщин. По данным Минздравсоцразвития РФ, в России каждый третий ребёнок и практически каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА, либо имеют латентный дефицит железа.

Латентный дефицит железа - это стадия развития ЖДА, когда при отсутствии адекватного восполнения количества железа, необходимого для организма, появляются симптомы его недостатка. Это ещё называют сидеропенический синдром (греч. sideros железо penia бедность). К проявлениям латентного дефицита железа относят извращение вкуса, пристрастие к острой, солёной, пряной пище, мышечную слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др.. врачи определяют это состояние прежде всего по изменениям лабораторных показателей. В первую очередь это изменение уровня ферритина и железа в сыворотке.

Для лечения латентного дефицита железа используют в первую очередь препараты его содержащие.

Учреждения в которых можно получить квалифицированную помощь и диагностику Вы можете найти здесь.

2 Каковы основные факторы риска для развития анемии?

Следующие факторы являются факторами риска для развития анемии:

  • Диета с недостаточным содержанием витаминов фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При болезнях ЖКТ, например, болезни Крона, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, в том числе железа, и возникает анемия. При таких заболеваниях необходимо лечение с помощью внутривенных препаратов железа. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки является частой причиной кровотечений, из-за которых так же возможно развитие анемии.
  • Менструации. В некоторых случаях, если у женщины обильные менструации, у неё может развиться латентная или явная анемия.
  • Беременность.
  • Хронические заболевания, особенно в пожилом и старческом возрасте.
  • Наследственность и семейная история. Если у близких родственников известны случаи, например, серповидно клеточной анемии, то у Вас также может быть повышенный риск развития анемии.
  • Другие факторы. Некоторые инфекции, болезни крови и аутоиммунные болезни, алкоголизм, вредные факторы на производстве, некоторые медикаменты, также являются факторами риска анемии.
  • Возраст. Люди в возрасте старше 65 лет имеют повышенный риск развития анемии.

Множество факторов влияют на развитие анемии. Как правило, анемия возникает из-за недостатка железа, но к анемии может приводить недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Подробно о симптомах и причинах анемии Вы можете прочитать здесь.

3 Чем анемия отличается от малокровия и белокровия?

Малокровие и белокровие — синонимы двух разных заболеваний. Малокровие — это синоним анемии (αν с др.-греч. — «недостаток»; αἷμα с др.-греч. — «кровь»). Анемия - это группа синдромов/болезней системы крови. У всех этих болезней есть общее. Это снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов. Читать подробнее здесь.

А вот белокровие не имеет к анемии отношения, это синоним другого заболевания крови – лейкоза (с др.-греч. «leukos»- белый, поэтому еще называют белокровием или лейкемией – leukaemia с др.-греч. «leukos»- белый и «haima»- кровь). Это заболевание относиться к опухолевым заболеваниям кроветворной ткани.

4 Правда ли, что анемия чаще встречается у женщин?

Да, это так. Анемия встречается, по крайней мере, у трети женщин репродуктивного возраста, а скрытый недостаток железа наблюдается ещё чаще. Именно поэтому анемия считается одним из самых распространённых заболеваний в акушерско-гинекологической практике. Железодефицитная анемия у женщин чаще всего развивается в результате кровопотери, в том числе из-за обильных и длительных менструаций (более 5 дней), и заболеваний, например, дисфункциональных маточных кровотечений, миомы матки, эндометриоза и других.

Также может привести к недостатку железа в организме его ограниченное потребление при относительно небольшой кровопотере. Во время беременности, в период полового созревания и интенсивного роста причиной железодефицитной анемии является увеличение потребности в железе. На сегодняшний день разработаны и применяются эффективные методы лечения анемии у женщин. Это, в первую очередь, препараты железа, которые подразделяются на две основные группы: средства для перорального применения и внутривенные формы. У каждого варианта лечения есть свои показания и противопоказания, при этом внутривенные формы введения железа сейчас находят особенно широкое поле для применения. В любом случае Вам следует обсудить свою ситуацию с врачом. Учреждения, в которых можно получить квалифицированную помощь и диагностику, Вы можете найти здесь.

5 Какая основная диета существует при анемии?

Железо в организме отвечает за перенос кислорода. Железо в основном хранится в печени и мышцах. Количество железа, которое необходимо человеку, зависит от возраста и пола.

При анемии необходимо корректировать питание, увеличивая в рационе количество продуктов, содержащих железо. В каких продуктах железа больше всего?

Совет: достаточное количество витамина С способствует лучшему усвоению железа.

  • Мясо и внутренности – например, говядина, баранина, свинина, почки, печень, сердце. В мясе птицы также есть железо, но в небольшом количестве.
  • Рыба и морепродукты – например, сардины, крабовые, анчоусы, креветки, мидии.
  • Яйца.
  • Крупы, сухие каши, хлопья.
  • Зелёные листовые овощи – брокколи, шпинат, капуста, листовой салат.
  • Орехи и семена, включая фундук, арахис, пекан, семечки подсолнечника и другие.
  • Прочее – тёмный шоколад, какао, манго, земляника. Сухофрукты.

Более подробно о диете при анемии Вы можете прочитать здесь.

6 В чем причины анемии у беременных?

Наиболее часто анемия развивается во второй половине беременности, что связано не только с повышением потребности организма в железе вследствие роста плода и увеличения объёма крови, но и с увеличением объёма и массы плаценты (Плацента или детское место - это уникальный орган, существующий только во время беременности. Плацента связывает между собой два организма — матери и плода, обеспечивая его необходимыми питательными веществами.)  

При ЖДА возрастает риск осложнений беременности и родов.

Риск развития анемии у беременных повышается при следующих обстоятельствах: 

  • маленький срок после предыдущей беременностью
  • более одного плода во время беременности
  • частая рвота
  • недостаток железа
  • обильные менструации в период перед беременностью

Подробнее читайте здесь.

7 Достаточно ли принимать витамины при беременности?

Витамины для беременных, как правило, содержат достаточное количество железа. И приёма таких витаминов может быть достаточно для профилактики анемии. 

В некоторых случаях, например, при тяжёлых формах анемии, может понадобиться специальное лечение. Как правило, лечение ЖДА начинают с назначения таблетированных препаратов железа. Также, особенно в последние годы, получили развитие препараты железа для внутривенного введения. 

У каждого варианта лечения есть свои показания и противопоказания, при этом внутривенные формы введения железа в некоторых случаях, особенно когда необходимо быстро поднять уровень железа, имеют преимущество. В любом случае Вам следует обсудить свою ситуацию с врачом акушером-гинекологом.

8 Есть ли профилактика анемии при беременности? Если «Да», то что нужно делать?

Из-за анемии во время беременности Вы можете себя чувствовать слабой и уставшей более, чем обычно. По данным Минздравсоцразвития РФ, практически каждая беременная и кормящая женщина страдает железодефицитной анемией (ЖДА), либо имеет латентный дефицит железа. Латентный дефицит железа - это стадия развития ЖДА, когда при отсутствии адекватного восполнения количества железа, необходимого для организма, появляются симптомы его недостатка.

9 У моего ребенка обнаружили сниженный гемоглобин. Что делать в этой ситуации?

Первое что нужно сделать в этой ситуации - это постараться не волноваться. Волнение объяснимо, но лучше не волноваться, а знать. Анемия довольно часто встречается у детей. По данным Минздравсоцразвития РФ, в России каждый третий ребёнок и практически каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией (ЖДА), либо имеют латентный дефицит железа. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребёнка. Частое возникновение анемии у детей обусловлено тем, что они интенсивно растут. А это значит, что у них идёт процесс активного созревания красных кровяных телец - эритроцитов. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребёнка.

Концентрация гемоглобина менее которой диагностируется анемия у детей разного возраста *

* ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Пособие для врачей Под редацией академика РАН, проф. А.Г. Румянцева и проф. И.Н. Захаровой, Москва - 2015

Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет составляет 125–135 г/л; об анемии у ребёнка говорят в том случае, если этот показатель опускается ниже 110 г/л (у детей до 5 лет) и ниже 120 г/л (у детей старше 5 лет). Чтобы поставить диагноз анемии, в первую очередь, необходимо сдать лабораторные анализы, которые должен назначить лечащий врач.

Профилактика и лечение анемии у детей

Для лечения анемии детям необходимы: правильный режим дня, достаточный сон, сбалансированное питание, лекарственная терапия, общеукрепляющие мероприятия, гимнастика, массаж, УФО. Во время грудного вскармливания нужно своевременно вводить прикормы и одновременно корректировать питание кормящей женщины. Добавляем витамины и препараты железа. Детям старшего возраста включаем в меню печень, говядину, бобовые, зелень, морепродукты, фруктовые и овощные соки (лучше свежевыжатые). Лекарственная терапия анемии у детей включает назначение препаратов железа и поливитаминов до полной нормализации клинико-лабораторных показателей. Нередко в тяжёлых случаях необходимо введение современных парентеральных (которые вводятся через вену) препаратов. В любом случае обследование и назначение комплекса лечения проводится только врачом. Важно также знать, что прогноз ЖДА у детей обычно благоприятный. При своевременной диагностике, правильном питании и лечении анемии и сопутствующих заболеваний наступает полное выздоровление.

10 У меня пожилая мама. У нее развилась анемия, с чем это может быть связано?

Анемия часто возникает в пожилом возрасте. Разные источники по-разному оценивают величину распространённости анемии у пожилых людей — по некоторым данным, до 40% пожилых людей страдают этим заболеванием.

Жалобы

Чаще всего пациенты с анемией жалуются на слабость, повышенную утомляемость, головную боль, одышку, сонливость. Если у пациента к тому же есть ишемическая болезнь сердца, то могут возникать загрудинные боли, потеря сознания. Также пациенты могут жаловаться на головокружение, шум в ушах, потерю либидо, мелькание точек в глазах. К сожалению, нередко эти симптомы не воспринимаются как нечто, заслуживающее отдельного внимания, и «списываются» на стареющий организм.

Диагностика

Диагноз анемии ставится врачом. В современной практике врачи, прежде всего, опираются на данные лабораторных исследований, анализ крови, уровень гемоглобина и трансферрина.

Причины

Хронические заболевания в пожилом и старческом возрасте являются наиболее частой причиной анемии. Очень разные болезни приводят к этому состоянию. Среди них наиболее часто встречаются инфекции, опухоли, аутоиммунные заболевания, хронические болезни почек и другие.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является второй по распространённости среди людей среднего и пожилого возраста. ЖДА возникает тогда, когда по тем или иным причинам организму не хватает железа. Самая частая причина, вызывающая это состояние, непосредственно связана с кровотечением из желудочно–кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев это кровотечение очень медленное, практически неуловимое невооружённым глазом. Наиболее частыми причинами подобного кровотечения являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулы, раковые опухоли толстого кишечника. Также ЖДА может стать результатом недостаточного потребления железа в пищевом рационе.

Лечение

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение основной причины, которая сопровождается возникновением анемии. Если у пациента развилась железодефицитная анемия, то лечение должно быть направлено на быстрое восстановление его необходимого уровня. На сегодняшний день разработаны и применяются эффективные методы лечения анемии у пожилых людей. Это, в первую очередь, препараты железа, которые подразделяются на две основные группы: средства для перорального применения и внутривенные формы. У каждого варианта лечения есть свои показания и противопоказания. В любом случае Вам следует обсудить конкретный вариант лечения с врачом. Учреждения, в которых можно получить квалифицированную помощь и диагностику вы можете найти здесь.

11 Может ли возникнуть анемия у донора после сдачи крови?

Железодефицитная анемия у доноров крови может развиться в исключительных случаях, если не соблюдалась правильная частота сдачи крови. Чаще она может возникнуть у женщин, что связано с тем, что у них есть регулярная кровопотеря, которая и без сдачи крови может приводить к латентной или явной форме анемии. Чтобы избежать анемии, связанной с донацией крови, следует в первую очередь соблюдать правила: не сдавать кровь чаще, чем один раз в 60 дней, а плазму не чаще, чем через один раз в 14 дней; не сдавать кровь более чем 5 раз в год, а плазму 12 раз в год; после сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь; после сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму; после сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь; после пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв (не менее 2 месяцев); мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. Кроме того, донор должен правильно и полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. В любом случае, каждый донор перед сдачей крови проходит специальное обследование, и если у него будет выявлена анемия, то это будет замечено и будут приняты необходимые меры.

Хотим подчеркнуть, что донорство, является почётной и благородной миссией, которую поощряет государство. Граждане России, которые являются активными донорами в соответствии с Законом РФ № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» имеют целый ряд льгот и привилегий.

12 У меня онкология. Мне провели несколько курсов химиотерапии, и у меня возникла анемия. Что нужно делать?

Анемия — это частая проблема у онкологических больных. Важно, что сопутствующая анемия может быть неблагоприятным фактором, влияющим на их лечение. Причины анемии многообразны, но самая частая из них — недостаток железа в организме пациента. Это может быть связано с недостаточным его поступлением с пищей на фоне сниженного аппетита, недостаточным его всасыванием в кишечнике, кровотечениями, хирургическими вмешательствами.

Если у пациента с онкологическим заболеванием возникает анемия, то следует решать эту проблему только вместе с врачом. На сегодняшний день разработаны и применяются эффективные методы лечения у таких пациентов — в первую очередь препараты железа, которые подразделяются на две основные группы: средства для перорального применения и внутривенные формы. В любом случае, Вам следует обсудить свою ситуацию с врачом.

Учреждения, в которых можно получить квалифицированную помощь и диагностику Вы можете найти здесь.