Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это заболевание, в основе которого лежит снижение уровня гемоглобина вследствие недостатка железа в организме, проявляющееся множеством симптомов и имеющее разнообразные неблагоприятные последствия для состояния здоровья человека.

ЖДА наиболее часто развивается у определенных групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицитом железа страдают более 3 млрд людей на Земле, а анемией — около 50% детей дошкольного возраста и беременных, 30% небеременных женщин фертильного возраста.

Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.

Дефицит железа развивается в случае, если нарушен баланс между поступлением в организм этого микроэлемента и его потерями.

Среди основных групп риска, подверженных развитию ЖДА, причины могут различаться:

Заподозрить наличие ЖДА можно по характерным симптомам, которые связаны с гипоксией тканей вследствие недостатка гемоглобина, и с трофическими нарушениями в тканях, связанными с недостатком железосодержащих белков в клетках.

ЖДА — это заболевание, которое без соответствующего лечения может привести к крайне негативным для организма последствиям, в том числе к нарушению памяти и интеллекта у детей и подростков и к нарушению репродуктивной функции (способности зачать, выносить и родить ребенка) у женщин. Поскольку все органы и ткани человеческого организма нуждаются как в кислороде, так и в железе, последствия ЖДА очень разнообразны. Однако можно выделить несколько особенно чувствительных органов.

Основной способ подтвердить наличие ЖДА — обратиться к врачу и по его назначению сдать общий и биохимический анализ крови. Снижение уровня гемоглобина и сывороточного железа подтвердят диагноз, заподозренный по наличию характерных симптомов. Вылечить ЖДА можно лишь строго соблюдая назначения врача. Основные принципы успешного лечения ЖДА следующие:

Помнить, что при наличии ЖДА восполнить дефицит железа без приема железосодержащих препаратов невозможно

Строго соблюдать режим, дозировку и длительность приема препарата железа, назначенного врачом

Ни при каких условиях самостоятельно (без указания врача) не прекращать прием препарата железа даже после нормализации уровня гемоглобина

Скорректировать собственный рацион питания, обязательно ежедневно включая продукты из красного мяса (говядины, свинины, конины, кролика)

Лечебное питание при ЖДА

Железо в продуктах питания присутствует в двух формах: гемовой (10%) и негемовой (90%). Гемовое железо из пищевых продуктов усваивается значительно лучше (25–30%), чем негемовое (не более 10%). Источники гемового железа — продукты животного происхождения (мясо животных и птицы). В продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), в молоке и рыбе содержится негемовое железо. Поэтому полноценный рацион должен обязательно ежедневно содержать мясные продукты. Кроме того, рацион питания следует формировать так, чтобы богатые железом продукты не сочетались с продуктами, содержащими вещества, нарушающие всасывание железа.

Вещества, улучшающие всасывание железа из пищи

Вещества, ухудшающие всасывание железа из пищи

аскорбиновая кислота

соевый белок

мясо

кальций

мясо птицы

бобы, орехи

рыба

пищевые волокна

молочная кислота

чай, кофе

Профилактика ЖДА

  1. Профилактикой ЖДА у детей в первые месяцы жизни является исключительно грудное вскармливание до 4–6 месяцев жизни.
  2. Своевременное введение в рацион младенца продуктов прикорма, содержащих железо. Включение обогащенных железом фруктовых и овощных пюре, инстантных каш, мясного пюре.
  3. Коровье или козье цельное молоко в питании детей не следует использовать до одного года. Использование неадаптированных молочных продуктов (цельного коровьего или козьего молока и кефира) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению микрокровоизлияний в слизистой оболочке кишечника ребенка и является фактором риска развития у него ЖДА.
  4. Прием беременной женщиной препаратов железа, или поливитаминов, или специализированных продуктов питания, обогащенных железом, назначенных врачом.
  5. Рациональное питание подростков и лечение у специалистов имеющихся хронических кровотечений.