Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Наиболее частым осложнением химиотерапии является анемия. С этим связано повышенное внимание онкологов к теме анемии. Старший научный сотрудник ФГБУ «Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Михаил Евгеньевич Абрамов в статье, опубликованной в журнале «Фарматека», подробно рассматривает современные аспекты лечения анемии у онкологических больных.

В первую очередь он обращает внимание на широкое распространение анемии у онкологических больных.

Распространенность анемии у пациентов с солидными опухолями составляет около 40 % (легкой степени — 30 %, умеренной — 9 %, тяжелой степени — 1 %); при гемобластозах эта цифра практически удваивается.

Патогенез развития анемии при злокачественных новообразованиях сложен. Она может возникать в результате расстройств коагуляции, сопутствующих заболеваний, гемолиза, наследственных болезней, почечной недостаточности, на фоне приема лекарственных препаратов, алиментарного фактора, например недостаточности железа. Кроме того причиной анемии может быть и противоопухолевое лечение.

Гемотрансфузии (ГТ) для лечения анемии, как правило, используются в случаях, когда необходимо быстро поднять уровень гемоглобина и тем самым значительно уменьшить симптомы анемии. В литературе присутствуют разные мнения о влиянии ГТ на выживаемость онкобольных. Так по результатам одного из исследований, в котором 56 больных раком пищевода получили химиолучевую терапию, ГТ увеличивали общую выживаемость. Однако многие авторы отмечают побочные явления, связанные с проведением ГТ. Наиболее часто (в 52 % случаев) сообщалось о переливании недоброкачественных компонентов крови, острые трансфузионные реакции отмечены в 15 % случаев, отсроченные трансфузионные реакции — в 14 %, острая легочная недостаточность — в 8 %, посттрансфузионная пурпура — в 6 %, инфекции, передаваемые при ГТ, — в 3 %, реакции «трансплантат против хозяина» — в 2 %. Также сообщалось о летальных исходах, связанных с ГТ.

Широкое применение эритропоэтинов (ЭП) с целью лечения анемии у онкологических больных позволило значительно снизить количество ГТ и, соответственно, связанные с ними риски. Однако в последнее время опубликованы результаты ряда исследований, свидетельствующие, что ЭП негативно влияют на общую выживаемость, прогрессирование и тромбоэмболические осложнения у пациентов с опухолями.

Согласно клиническим рекомендациям NCCN (2012), в настоящее время выделяется несколько категорий пациентов, которым ЭП не рекомендуется назначать. Это больные, получающие миелосупрессивную химиотерапию, а также пациенты с шансами на последующее излечение при наличии ранней стадии рака молочной железы, лимфомы Ходжкина, неходжскинских лимфом, рака яичка, ранней стадии немелкоклеточного рака легкого.

Важное место в патогенезе анемий среди онкологических больных занимает дефицит железа, развивающийся вследствие основного заболевания и/или его лечения. В условиях недостатка железа в организме эффективность терапии ЭП значительно снижается. Использование пероральных препаратов железа ограничено вследствие плохого всасывания из желудочно-кишечного тракта и побочных эффектов.

В то же время, по данным многочисленных исследований, внутривенные препараты железа значительно увеличивают эффективность ЭП у пациентов с анемией, обусловленной ХТ.

Автор обращает внимание на то, что согласно клиническим рекомендациям ESMO, NCCN и ASCO, больным анемией с дефицитом железа предпочтительнее использовать внутривенные препараты железа: это приводит к быстрому повышению уровня гемоглобина по сравнению с пероральными формами и уменьшению потребности в ГТ.

В настоящее время на фармацевтическом рынке РФ появился оригинальный, высокоэффективный препарат железа для внутривенного введения. Он представляет собой карбоксимальтозатный комплекс многоядерного железа (III) гидроксида. Показанием к проведению терапии является лабораторно подтвержденная железодефицитная анемия.

Нежелательные реакции на введение данного препарата развиваются очень редко.

В заключении автор делает вывод о том, что современные внутривенные препараты железа предоставляют онкологам новые возможности для лечения анемии. В том числе использование рекомбинантных ЭП в сочетании с внутривенным введением препаратов железа является одним из основных методов лечения анемии, обусловленной химиотерапевтическим лечением.

Соблюдение клинических рекомендаций позволит безопасно и эффективно использовать возможности данной терапии.

Источник: Абрамов М. Е. Анемия на фоне химиотерапии. Пути коррекции // Фарматека. 2012. № 8, С. 50–54.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ