Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

В 1-м номере за 2012 год журнала «Современная онкология» была опубликована статья профессора кафедры онкологии и гематологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Вадима Вадимовича Птушкина, посвященная обсуждению значения анемического синдрома у онкологических больных и современным подходам к его коррекции.

Значение анемии у онкобольных определяется следующими факторами. Это одно из самых частых осложнений у таких пациентов. Например, в одном из исследований, проводимых в странах Евросоюза, снижение содержания гемоглобина менее 120 г/л имело место у 39% пациентов. Второй важный фактор, определяющий значение анемии в онкологии, заключается в том, что анемия и, как следствие, тканевая гипоксия может отрицательно влиять на эффективность лекарственного и лучевого лечения рака.

Например, в одном из цитируемых в статье исследований было выявлено, что медиана ежегодного риска смерти больных с анемией в целом на 65% выше, чем больных без анемии.

Причины анемии у онкологических больных разнообразны. Нередко это кровотечения, дефицит факторов эритропоэза. В то же время у многих пациентов анемия развивается без видимых причин. Данные, которые приводит автор в статье, позволяют объяснить скрытые причины анемии и концентрируются вокруг гиперпродукции провоспалительных цитокинов: интерлейкина-6, фактора некроза опухоли. Не менее важным фактором, отвечающим за развитие анемии у пациентов с опухолевой патологией, является относительный или абсолютный дефицит эритропоэтина.

Коррекцию анемии чаще всего осуществляют путем переливания донорской эритроцитарной массы. Этот метод позволяет достаточно быстро восстановить нормальные показатели гемоглобина. К его отрицательным сторонам относят риск трансфузиологических реакций, возможность передачи инфекции, а также гемосидероз внутренних органов.

Патогенетическим методом коррекции анемии является введение эритропоэтина. Применение эритропоэтинов сопровождается двукратным сокращением потребности в заместительных гемотрансфузиях и улучшением качества жизни онкологических больных. Широкое и бесконтрольное применение ЭСП (эритропоэтин-стимулирующие полипептиды) в онкологии выявило целый ряд проблем. Первая из них — это повышение риска тромбозов. Второй проблемой является их теоретическая способность негативно влиять на течение опухоли. Это стало причиной того, что европейские и американские регуляторные органы (ЕМЕА и FDA) в целом рекомендуют использовать ЭСП в онкологии в минимальных дозах и ограниченный период времени — пока проводится химиотерапия с основной целью снижения потребности в заместительных гемотрансфузиях.

В этой связи автор обращает внимание читателей на интересный нефрологический опыт лечения анемии. Этот подход, который позволяет существенно снизить дозы применяемых эритропоэтинов, заключается в комбинации препаратов железа и ЭСП.

Введение железа внутривенно, т. е. переводя его непосредственно в транспортную форму и доставляя в органы эритропоэза, позволяет достигать улучшения результатов применения эритропоэтинов у онкологических больных. 

Например, в одном из исследований сахарат железа пациентам назначался в дозе 100 мг 1 раз в неделю в течение 6 нед. Последующие 10 нед. железо назначалось 1 раз в 2 недели. Полный гематологический ответ был зафиксирован у 93% больных, получавших препарат железа, против 53%, железо не получавших. Важно, что средняя доза эритропоэтина в группе получавших железо была ниже на 25%. В другом исследовании было получено статистически значимое увеличение частоты гематологического ответа и времени достижения целевого уровня гемоглобина в группе больных, получавших железо внутривенно.

Среди вопросов, касающихся клинического применения препаратов железа, сохраняются проблемы токсичности и долговременной безопасности. Как оказалось, сахарат (карбоксимальтозат железа) реже других препаратов этой группы вызывает реакции гиперчувствительности и благодаря низкой токсичности может вводиться без дополнительного разведения внутривенно болюсно в дозе до 200 мг. Повторные введения препарата можно осуществлять каждые 1–3 недели. Эти режимы хорошо подходят для онкологических пациентов с анемией вследствие хронической гемодепрессии на фоне множественных курсов химиотерапии. В заключении своей работы автор отмечает, что вопросы долговременной безопасности применения внутривенного железа у онкологических больных являются предметом дальнейших исследований.

Источник: Птушкин В. В., Анемия в онкологии, подходы к лечению // Современная онкология. 2012 № 1. | Т 14. 2012. С. 14–18.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ