Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

В журнале «Кардиология» № 1 за 2011 г. была опубликована статья «Клинико-статистический анализ распространенности анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью» Т. М. Ускача в соавторстве с А. Г. Кочетовым и С. Н. Терещенко. В публикации представлены результаты исследования эпидемиологии анемии у 1122 госпитализированных пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II–IV функционального класса (ФК). Средний возраст больных составил 71,5 ± 0,6 года.

Анемию выявляют у 15–61% пациентов с ХСН. Согласно данным метаанализа 2008 г. (n = 153 180), распространенность анемии у пациентов с ХСН составила 37,2 %. Данные о частоте анемии у больных с ХСН в нашей стране различаются в зависимости от групп пациентов.

Анемизация больных ХСН ассоциирована с усугублением тяжести течения заболевания, нарастанием функционального класса (ФК) сердечной недостаточности (СН), увеличением массы миокарда левого желудочка и риском развития осложнений, с повышением частоты госпитализаций и летальности.

По данным литературы, при уровне Hb 130 г/л и ниже число осложнений и повторных госпитализаций увеличивается. Так, при снижении уровня гематокрита менее 24% риск смерти возрастает на 51%, а вероятность повторных госпитализаций — на 17%.;

Кроме того, анемия является самостоятельным фактором, повышающим частоту госпитализаций и смертность у больных с сердечной недостаточностью (острой и хронической). При этом увеличение гемоглобинемии (в пределах нормальных значений) сопровождается снижением смертности.

Авторы публикации провели исследование распространенности анемии у больных с ХСН, госпитализированных в кардиологическое или терапевтическое отделение городской клинической больницы. Всего обследованы 1122 человека, из них у 317 (28,3%) выявлена анемия. Диагноз анемии устанавливали по критериям ВОЗ: Hb менее 120 г/л у женщин и менее 130 г/л у мужчин. Из исследования были исключены пациенты с уровнем Hb менее 90 г/л, онкологическими, гематологическими заболеваниями и кровотечениями. Средний возраст лиц с анемией был выше, что согласуется с данными литературы о росте числа пациентов с анемией с увеличением их возраста. У больных 80 лет и старше распространенность анемии составила 38,2%.

У трети обследованных (32%) диагностирована ХСН IV ФК. Средний ФК ХСН достигал 3,08 ± 0,022. Частота анемии прямо коррелировала с тяжестью ХСН: так, выявляемость гипогемоглобинемии была выше у лиц с ХСН IV ФК. Даже умеренно выраженная (более 90 г/л) анемия сопровождалась утяжелением ХСН и значительным ухудшением прогноза.

Средняя длительность ХСН у пациентов с анемией была в 1,77 раза выше, чем у больных без анемии (4,35 и 2,46 года соответственно). 

Таким образом, по мере прогрессирования ХСН число пациентов с анемией увеличивается. Больные ХСН с анемией чаще госпитализировались повторно в течение года.

Причины сердечной недостаточности не различались в группах больных со сниженным и нормальным уровнем Hb. Среди этиологических факторов в обеих группах первое место занимала ишемическая болезнь сердца (ИБС), а инфаркт миокарда в анамнезе имели 50% пациентов. Сахарный диабет и дислипидемии чаще регистрировали в группе лиц с анемией, а хронические заболевания легких и мозговой инсульт — у пациентов с нормальным уровнем Hb.

В связи с преобладанием в группе анемизированных больных лиц с более высоким ФК ХСН у них чаще регистрировали ортопноэ, тахикардию в покое, хрипы в легких, «ритм галопа».

Все пациенты получали достаточно корректную терапию: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ацетилсалициловую кислоту, β-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона, диуретики.

Во время стационарного лечения различные осложнения развились у 364 (32,4%) из 1122 пациентов. Наиболее частым осложнением была пневмония, тромбозы и тромбоэмболии. Инфаркт миокарда (ИМ) почти в 2 раза чаще регистрировали у пациентов в группе анемии, а случаи нарушения мозгового кровообращения, наоборот, реже.

За время стационарного лечения скончались 166 (14,8%) пациентов. У анемизированных пациентов смертность была выше (18,3%), у больных с нормальным уровнем гемоглобина — ниже (13,4%). В структуре причин смертности у пациентов с анемией преобладала декомпенсация сердечной недостаточности, при этом частота ТЭЛА была заметно ниже, чем у пациентов без анемии.

Согласно патологоанатомическим заключениям, наиболее частым основным диагнозом был постинфарктный кардиосклероз (более 50%), ИБС без перенесенного ИМ (20%). Указания на гипертоническую болезнь в патологоанатомическом диагнозе встречались в 151 (91,0%) случае. Среди непосредственных причин смерти ведущее место занимали острая сердечная недостаточность и ТЭЛА. У лиц с анемией смерть от ТЭЛА регистрировали достоверно реже (27,6% против 43,5% у пациентов с нормальным уровнем Hb, а декомпенсацию сердечной недостаточности — чаще (60,3% против 41,7%).

В завершении статьи авторы сделали вывод о том, что наличие анемии у больных с ХСН значимо влияет на течение и прогноз заболевания. Авторы предположили, что своевременная коррекция гемоглобинемии, возможно, позволит снизить частоту осложнений и смертности больных с ХСН.

Источник: Ускач Т. М. Кочетов А. Г. Терещенко С. Н. Клинико-статистический анализ распространенности анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью // Кардиология. 2011. № 1.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ