Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Группа авторов во главе с профессором Ириной Николаевной Захаровой опубликовали в 16–м номере журнала «Медицинский совет» статью, посвященную основным показаниям к назначению в педиатрической практике препаратов железа для парентерального введения.

Авторы отмечают, что, учитывая частоту анемии у детей, перед врачом-педиатром как амбулаторного, так и стационарного звена нередко возникает вопрос о необходимости терапии железодефицитной анемии (ЖДА).

Основной целью лечения ЖДА является восполнение дефицита железа (ДЖ) лекарственными препаратами, содержащими железо, причем предпочтение отдается препаратам железа для перорального приема.

Однако при наличии специальных показаний препараты железа вводят парентерально. В списке основных показаний, которые приводят в своей статье авторы, — тяжелые формы ЖДА (< 3% больных); отсутствие эффекта от приема пероральных препаратов железа; непереносимость пероральных препаратов железа; наличие язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки и операций на желудочно-кишечном тракте, даже в анамнезе; синдром короткой кишки вследствие резекции тонкой кишки; течение у пациента язвенного колита, болезни Крона; наличие у пациента синдрома нарушенного всасывания (особенно целиакии); необходимость быстрого насыщения организма железом.

В статье авторы приводят четыре конкретных клинических случая и анализируют их с точки зрения применения парентеральной формы железа.

Не останавливаясь подробно на каждом из них, сфокусируемся на итоговых выводах для каждого случая.

В клиническом примере 1 у пациентки с целиакией показанием для назначения препаратов железа для парентерального введения явилось наличие синдрома мальабсорбции, при котором усвоение перорального препарата железа невозможно.

В клиническом примере 2 у пациента развитие ЖДА средней степени тяжести произошло за счет нарушения всасывания железа в кишечнике на фоне целиакии и хронической кровопотери вследствие обострения эозинофильного колита. Нарушение кишечного всасывания, воспаление в толстой кишке явились показаниями к назначению препаратов железа парентерально.

В клиническом примере 3 у девочки 14 лет алиментарный дефицит железа, потери железа за счет обильных менструаций, увеличение потребности за счет подросткового возраста привели к развитию ЖДА средней степени тяжести. Необходимость быстрого насыщения организма железом в связи с предстоящей операцией явилась показанием к назначению парентеральных препаратов железа.

В последнем примере, который приводят авторы, показанием для назначения парентерального препарата железа у пациентки явилось наличие ЖДА тяжелой степени в результате дисфункциональных маточных кровотечений в сочетании с эрозивным поражением слизистой желудка.

Железа карбоксимальтозат отличается от других препаратов железа для парентерального введения, обладая определенными преимуществами. Он является высокостабильным комплексом гидроксида железа и углевода, что позволяет доставлять железо к клеткам ретикулоэндотелиальной системы с минимальным риском выделения большого количества ионного железа в сыворотке. 

Результаты нескольких рандомизированных исследований показали, что железа карбоксимальтозат быстро повышает уровень гемоглобина и пополняет истощенные запасы железа в различных популяциях пациентов с ЖДА, в т. ч. с воспалительным заболеванием кишечника, тяжелыми маточными кровотечениями, послеродовой ЖДА или хронической болезнью почек. 

Таким образом, данный препарат у пациентов старше 14 лет может быть использован для коррекции ЖДА.

Кроме того, для расчета кумулятивной дозы железа при использовании препарата не требуется формула Ганзони, что упрощает планирование режима дозирования.

В заключении авторы делают вывод о том, что в практике педиатра не так уж редко может возникнуть необходимость назначения пациентам с ЖДА препаратов железа для парентерального введения.

Источник: ЗАХАРОВА И. Н., МАЙКОВА И. Д., МАЧНЕВА Е. Б., ДМИТРИЕВА Ю. А., БЕРЕЖНАЯ И. В., РАДЧЕНКО Е. Р. В каких случаях педиатр должен назначать препараты железа парентерально // Медицинский совет. 2016. № 16. С. 54–58.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ