Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Во 2-м номере журнала «Онкогинекология» опубликована интересная статья сотрудников ФБГУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», посвященная обсуждению лечения анемии у гинекологических пациентов, которым требуется хирургическое лечение в связи с онкологической патологией.

С самого начала авторы подчеркивают высокую актуальность значения сопутствующей анемии для прогноза при хирургическом и лекарственном противоопухолевом лечении.

Анемия, выявляемая перед операцией, может быть связана с заболеваниями и состояниями, которые заметно повышают риск летального исхода в послеоперационном периоде. 

В статье авторы подробно анализируют накопленный обширный литературный материал на тему влияния анемии на результаты оперативного лечения. Они отмечают, что зачастую данные исследований имеют определенные ошибки, связанные с дизайном исследований. В итоге своего анализа и обсуждения они делают важный вывод о критическом значении анемии. У пациента с некоррегированной перед операцией анемией риск умереть в первый месяц после хирургического вмешательства увеличивается по меньшей мере на 24%.

Далее авторы подробно разбирают клинический случай из собственной практики, который иллюстрирует, с одной стороны, значение фактора анемии для прогноза результатов лечения, а с другой стороны, показывает современные варианты подхода к ее лечению. Приведем его краткие выдержки.

Клинический пример: у пациентки А. 45 лет, поступившей в нашу клинику для проведения неоадъювантной химиотерапии и последующей циторедуктивной операции по поводу рака яичников, была диагностирована микроцитарная гипохромная анемия: гемоглобин 8,8 г/дл, средний объем эритроцитов MCV 74 fl (фемолитра, мкм3), средняя концентрация гемоглобина в эритроците MCH 24 pg (пг). В течение последних 11 лет по поводу анемии с уровнем гемоглобина 8,8–10,5 г/дл периодически принимала различные препараты железа внутрь. Наличие анемии связывала с обильными менструациями. Нерегулярность использования пероральных препаратов железа была обусловлена появлением на фоне их приема диспепсии и болей в животе.

В связи с достаточным сроком до плановой циторедуктивной операции было принято решение по коррекции дефицита железа внутривенным введением железа карбоксимальтозата. Суммарная доза препарата была введена в виде двух внутривенных инфузий по 700 мг. Инфузии проводили в условиях мониторного наблюдения в отделении реанимации и интенсивной терапии с интервалом в 1 неделю; побочных реакций не было.

Через 2 недели после второго введения железа карбоксимальтозата и непосредственно перед плановой циторедуктивной операцией гемоглобин повысился до 11,2 г/дл, средний объем эритроцитов составил MCV 82 fl (фемолитра, мкм3), а средняя концентрация гемоглобина в эритроците MCH 32 pg (пг). Ни интраоперационно, ни в послеоперационном периоде гемотрансфузии не проводились. При контрольном обследовании через 10 дней после операции уровень гемоглобина составил 10,6 г/дл.

В заключение авторы делают вывод о том, что введение карбоксимальтозата железа является высокоэффективным методом, при этом обладающим благоприятным профилем безопасности, применяемым для коррекции железодефицитной анемии перед плановыми хирургическими вмешательствами, в том числе при онкологической патологии.

Источник: Курмуков И. А., Кашия Ш. Р., Обухова О. А. Железодефицитная анемия перед оперативным лечением и ее коррекция препаратом железа для внутривенного введения // Онкогинекология. 2016. № 2. С. 65–70.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ