Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

В 5-м номере журнала «Педиатрия» за 2015 год была опубликована клиническая лекция «Лечение железодефицитной анемии у детей и подростков: основные принципы и наиболее частые ошибки» от коллектива авторов в составе А.Г. Румянцева, И.Н. Захаровой, В.М. Чернова и др.

Основная задача публикации — помочь практикующему врачу выбрать правильную тактику ведения детей и подростков, больных железодефицитной анемией (ЖДА). Статья содержит рекомендации по оптимальному подбору антианемических препаратов, представление о критериях эффективности терапии, информацию о показаниях и противопоказаниях к назначению железосодержащих средств, а также принципы их назначения и дозирования.

Анемия у детей и подростков — распространенное патологическое состояние, при этом в 90% случаев причиной заболевания служит железодефицит. Диагноз «железодефицитная анемия» (ЖДА) врач ставит по клиническим и лабораторным признакам. 

Критерием анемии считают снижение в общем анализе крови уровня гемоглобина (Hb) ниже 110 г/л у детей от 6 мес. до 6 лет, ниже 115 г/л — у детей 6−12 лет, и ниже 120 г/л — у подростков 12 лет и старше. 

Подтверждением железодефицита служит снижение концентрации сывороточного железа (СЖ) и уровня ферритина (СФ), при этом общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) повышена.

Целями лечения ЖДА является устранение причины анемии (нарушенное всасывание, неполноценное питание, кровотечение и др.) и восполнение запасов железа в организме. Как правило, выполнение диетических рекомендаций при имеющейся анемии не позволяет значимо повысить уровень железа в организме. При манифестном железодефиците необходимы дотации железа в составе антианемических средств.

Для лечения ЖДА предпочтительны пероральные железосодержащие препараты — они удобны, достаточно эффективны и безопасны: побочные эффекты при приеме современных средств развиваются редко, отсутствует риск гемосидероза в случае ошибочного диагноза.

С целью коррекции манифестного железодефицита назначают препараты двух- или трехвалентного железа, эффективность которых сопоставима. Однако для лечения детей и подростков следует учитывать еще и безопасность назначаемых средств, их органолептические свойства, удобство приема и стоимость лечения. В педиатрии широко применяют препарат железа (III) на основе гидроксид полимальтозного комплекса (ГПК).

Физиологическая потребность и рекомендуемые нормы потребления железа детьми 1-2 лет жизни и беременными женщинами
Возраст
Физиологическая потребность  в железе, 
мг в сутки
Нормы потребления железа, мг в сутки
Россия США
0 – 3 месяца 0,96 4 6
4 – 6 месяцев 0,96 7 6
7 – 12 месяцев 0,96 10 10
1 – 2 года 0,61 10 10
Беременные 1,31 33 30

При расчете дозы следует помнить, что только 10–15% лекарственного железа всасывается в кишечнике, а назначение высоких доз влечет за собой больший риск побочных эффектов. Некоторые пищевые и лекарственные вещества снижают абсорбцию солей железа в кишечнике (чай, молоко, фосфорная кислота, соли кальция, альмагель и др.), но те же вещества не влияют на всасывание железа (III) из ГПК.

Для детей любого возраста суточная терапевтическая доза препаратов железа (III) на основе ГПК (например, Мальтофер®) составляет 5 мг/кг. Детям до 3 лет более удобен для приема Мальтофер® в форме капель (флакон с капельным дозатором, в 1 капле 2,5 мг железа), старше 3 лет — в форме сиропа (флакон с мерным колпачком, в 1 мл 10 мг железа).

Длительность терапии ЖДА у детей и подростков зависит от степени тяжести дефицита железа:

  • при легкой степени — 3 мес;
  • при средней степени — 4,5 мес;
  • при тяжелой степени — 6 мес.

Для коррекции латентного дефицита железа (снижение ферритина при нормальном уровне гемоглобина) применяют те же препараты в дозе 50% от терапевтической в течение 2 мес.

Во время курса лечения необходимо оценивать эффективность терапии, критериями которой являются ретикулоцитарная реакция на 7–10-е сутки антианемической терапии, повышение концентрации Hb на 10 г/л к концу 4-й недели лечения, исчезновение клинических проявлений заболевания через 1–1,5 мес. приема препаратов железа, преодоление тканевой сидеропении и восполнение железа в депо через 3–6 мес. от начала лечения (в зависимости от степени тяжести анемии).

Депо железа рассчитывают по формуле, указанной в инструкции к парентеральному средству. Величина депо у пациентов с массой тела менее 35 кг составляет 15 мг/кг, целевая концентрация Hb — 130 г/л; у больных 35 кг и более — 500 мг, целевая концентрация Hb — 150 г/л.

Среди ошибок в лечении анемии авторы отмечают неверно установленный характер анемии; недостаточную дозу препарата; игнорирование врачом патологических состояний, ставших причиной анемии, или возникших побочных эффектов; преждевременную отмену терапии.

ЖДА, рефрактерная к лечению препаратами железа (iron-refractory iron deficiency anemia — IRIDA), связана с мутациями в гене TMPRSS6 и встречается крайне редко.

Лечение ЖДА препаратами железа для парентерального введения проводится только по строгим показаниям:

  • тяжелые формы ЖДА (менее 3% больных);
  • неэффективность или непереносимость пероральных препаратов железа;
  • заболевания ЖКТ, влияющие на всасывание железа или на развитие побочных эффектов (язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, синдром мальабсорбции);
  • необходимость быстрого насыщения организма железом.

Парентеральные препараты лучше вводить с интервалом 1–2 дня.

Из нежелательных явлений при парентеральной терапии авторы отмечают местные (покраснение, жжение, зуд) и общие (аллергические, анафилактоидные) реакции.

В заключение статьи авторы отмечают, что, несмотря на многовековую историю применения железосодержащих средств, достаточную изученность метаболизма железа в человеческом организме, наличие эффективных лекарственных средств, практический врач нередко сталкивается с трудностями при лечении ЖДА.

Статья: Румянцев А. Г., Захарова И. Н., Чернов В. М. и др. Лечение железодефицитной анемии у детей и подростков: основные принципы и наиболее частые ошибки. Педиатрия. 2015. Т. 94. № 5.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ