Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Сергей Валентинович Моисеев — профессор кафедры терапии и профболезней первого МГМУ им. И. М. Сеченова, в своем обзоре, опубликованном в журнале «Клиническая фармакология и терапия», подробно остановился на особенностях нового препарата для внутривенного введения — карбоксимальтозата железа, который быстро восстанавливает дефицит железа.

По крайней мере в половине случаев причиной анемии, которой, по данным ВОЗ страдает 1,6 млрд человек, служит дефицит железа, который может быть следствием хронической кровопотери (менструации и другие причины), недостаточного поступления железа с пищей (например, при хроническом алкоголизме), повышенной потребности (детский и подростковый возраст, беременность, послеродовый период), нарушения всасывания.

Независимо от причины железодефицитной анемии основной метод ее лечения — устранение абсолютного или функционального дефицита железа. С этой целью применяют препараты железа, которые можно назначать перорально или внутривенно. Хотя пероральные препараты удобнее парентеральных, они оказывают медленное действие, неэффективны при синдроме нарушенного всасывания и часто вызывают нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (10–40% пациентов), которые снижают приверженность к лечению.

Соответственно внутривенное введение препаратов железа обосновано в тех случаях, когда необходимо быстро добиться эффекта (например, при более тяжелой анемии, особенно у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся на химиотерапии), плохой переносимости препаратов для приема внутрь или их неэффективности (синдром мальабсорбции, хроническая потеря железа, превышающая скорость его восполнения, и др.). Кроме того, внутривенное введение железа считают методом выбора при лечении препаратами, стимулирующими эритропоэз, у больных с хронической болезнью почек (ХБП), воспалительными заболеваниями кишечника, злокачественными опухолями.

Далее автор рассматривает представленные на рынке РФ препараты железа для внутривенного введения и подробно останавливается на препарате карбоксимальтозат железа, который сочетает в себе положительные свойства высокомолекулярных комплексов железа, но при этом не вызывает реакции гиперчувствительности, наблюдающиеся при применении препаратов, содержащих декстран. И что также важно — в отличие от сахарата и глюконата железа может вводиться в более высокой дозе.

Автор отмечает, что карбоксимальтозат железа может применяться при любой железодефицитной анемии, когда по тем или иным причинам обосновано внутривенное введение железа. Наиболее важными показаниями к его назначению считают анемию при воспалительных заболеваниях кишечника и хронической сердечной недостаточности, нефрогенную анемию, анемию, вызванную противоопухолевой химиотерапией, так как в подобных случаях внутривенные препараты железа имеют преимущества перед пероральными. Далее в статье детально рассматриваются клинические данные применения карбоксимальтозата железа в пяти больших группах болезней. Не повторяя подробности, приведенные в статье, резюмируем основные выводы С. В. Моисеева по каждой группе болезней.

Автор начинает с анемии при воспалительных заболеваниях кишечника. По результатам многочисленных исследований можно сделать заключение, что внутривенное введение карбоксимальтозата железа у больных с воспалительными заболеваниями кишечника и железодефицитной анемией вызывало быстрое увеличение уровня гемоглобина и восполнение запасов железа, а также имело преимущества перед пероральным препаратом по переносимости. Еще одна большая и важная группа пациентов — это больные с анемией при хронической болезни почек. Анемия — это одно из основных осложнений ХБП; частота ее увеличивается по мере ухудшения функции почек. По данным эпидемиологического исследования PRESAM, анемия была выявлена у 69% пациентов, впервые обратившихся в диализный центр.

Как оказалось, у преддиализных больных железодефицитной анемией карбоксимальтозат железа достоверно превосходил пероральный сульфат железа как по эффективности, так и переносимости.

Анемия, вызванная противоопухолевой химиотерапией, также один из самых распространенных синдромов у таких пациентов. Современный подход к лечению анемии у таких больных — это комбинация эритропоэтинов и препаратов железа. По данным разных исследований, внутривенное введение препарата железа привело к увеличению частоты ответа на эритроэпоэтин до 68 и 73%, соответственно. Таким образом применение внутривенных препаратов железа может привести к снижению затрат на лечение вследствие уменьшения доз препаратов, стимулирующих эритропоэз, и потребности в гемотрансфузии.

При анемии при акушерских и гинекологических состояниях внутривенное введение карбоксимальтозата железа было не только более эффективным, чем пероральное применение препарата железа, но и позволяло ввести необходимую дозу железа за короткий срок (у подавляющего большинства пациентов — две инфузии с интервалом в 1 неделю).

Наконец в рекомендациях Европейского общества кардиологов анемия рассматривается как независимый фактор риска смерти и других неблагоприятных исходов у больных хронической сердечной недостаточностью. Автор приводит результаты исследования FAIR-HF, в которое были включены 459 больных с хронической сердечной недостаточностью II–III функционального класса, сниженной фракцией выброса левого желудочка, дефицитом железа. Внутривенное введение препарата железа привело к улучшению толерантности к физической нагрузке (проба с 6-минутной ходьбой) и качества жизни.

В заключение своего обстоятельного обзора автор предлагает пересмотреть роль пероральных препаратов железа и считать внутривенное введение препаратов железа методом выбора коррекции железодефицита не только при тяжелой анемии или плохой переносимости пероральных препаратов, но и при лечении препаратами, стимулирующими эритропоэз, у пациентов с нефрогенной анемией или анемией, индуцированной химиотерапией.

Источник: Моисеев С. В. Железа карбоксимальтозат (Феринжект®) — новый внутривенный препарат для лечения железодефицитной анемии // Клиническая фармакология и терапия. 2012. № 21 (2).

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ