Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Статья доцента кафедры акушерства и гинекологии № 1 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Юрия Васильевича Чушкова в журнале «Гинекология» посвящена острой и важной проблеме. В практике врача акушера-гинеколога нередко возникает необходимость быстрого восполнения дефицита железа (ДЖ). Отдельной проблемой являются тяжелые железодефицитные анемии (ЖДА), развивающиеся в результате осложненного течения операции кесарева сечения и массивных акушерских кровотечений. Анемия, возникшая вследствие массивного кровотечения в родах, также требует незамедлительного лечения. В гинекологической практике такая необходимость может возникнуть при коррекции последствий кровотечения из половых путей, подготовке к оперативному лечению по поводу патологии внутренних половых органов, а также во время реабилитации и восполнения ДЖ после гинекологических операций.

Автор отмечает, что не так давно гемотрансфузия являлась одним из самых распространенных способов коррекции анемии даже легкой степени после кровопотери в родах. Однако такая тактика, ориентированная на достижение нормального уровня гемоглобина, иногда приводила к переливанию значительных количеств (до 5–6 л) донорской крови, что сопровождалось развитием синдрома массивной трансфузии, рецидивом кровотечения, появлением признаков полиорганной недостаточности с высокой смертностью.

К сожалению, отсутствие детально разработанных и сформулированных показаний к гемотерапии с учетом индивидуальных особенностей пациентки нередко приводит к необоснованным, неоправданным трансфузиям, которых, к сожалению, еще много. В современных условиях оправдана тенденция к ограничению переливания препаратов крови в связи с ростом таких осложнений, как перенос инфекций, формирование ложных групповых антител, подавление эндогенного эритропоэза.

Для этих целей наиболее оправдано внутривенное введение препаратов железа, изучению которых в последние годы уделяется все больше внимания. Многие исследователи рассматривают внутривенное введение препаратов железа как реальную альтернативу пероральному приему препаратов железа.

Дело в том, что при назначении пероральных препаратов железа в достаточной дозе нередко у пациентов развивается ретикулоцитарный криз, и скорость восстановления уровня гемоглобина происходит недостаточно быстро.

Достоинством парентерального введения препаратов железа является отсутствие необходимости процесса всасывания в кишечнике и сопряженный с ним этап связывания с белками. Железо попадает непосредственно в кровоток и препарат имеет возможность быстро оказать лечебный эффект.

В нашей стране основными показаниями для назначения внутривенных препаратов железа являются следующие: 

  • анемия тяжелой степени; 
  • непереносимость пероральных препаратов железа; 
  • резистентность к лечению пероральными препаратами железа; 
  • коррекция анемии при наличии язвенной болезни или операций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) даже в анамнезе; 
  • анемия, ассоциированная с хроническими болезнями кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона); 
  • лечение и профилактика анемии при хронической болезни почек в преддиализный и диализный периоды; 
  • аутодонорство перед операцией; коррекция анемии при наличии противопоказаний к переливанию эритроцитной массы; 
  • необходимость быстрого насыщения организма железом.

Наиболее эффективными и безопасными в группе внутривенных препаратов железа являются лекарственные средства, выполненные на основе железа (III) в форме сахарозного комплекса. Среди них наибольший интерес представляет собой препарат карбоксимальтозата железа нового поколения, который открывает новые возможности терапии при внутривенном введении препаратов железа. Препарат по структуре подобен ферритину, стабилен, обладает низкой токсичностью, не вызывает аллергических реакций, не выделяется почками. При этом препарат прост и удобен в применении. За 1 инъекцию может быть введено до 1000 мг железа, и сама инъекция может быть выполнена всего за 15 мин.

Автор приводит данные четырех крупных многоцентровых исследований. Результаты применения препаратов коррекции послеродовой ЖДА показывают, что в течение 12 недель у большинства женщин удалось достичь целевых показателей гемоглобина, что существенно быстрее, чем при использовании других препаратов.

При лечении анемии вследствие маточных кровотечений было доказано, что качество жизни у получавших карбоксимальтозат железа было достоверно выше.

Все это позволило автору сделать вывод о том, что высокая эффективность, переносимость, отсутствие необходимости в длительном лечении, а также низкое число побочных эффектов позволяют рекомендовать карбоксимальтозат железа как высокоэффективный метод лечения железодефицитных состояний в акушерской и гинекологической практике.

Статья: Чушков Ю. В. Современные возможности коррекции дефицита железа в акушерстве и гинекологии // Гинекология. Т. 13. № 6. С. 44–47.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ