Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Лечение железодефицитной анемии (ЖДА) для врачей акушеров-гинекологов является важной практической задачей. Этой теме и обсуждению новых современных методов ее коррекции посвящена статья сотрудников научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова, опубликованная в журнале «Медицинский совет».

Актуальность этой проблемы связана с широким распространением анемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота анемии в мире у беременных составляет 41,8%. В Российской Федерации частота развития ЖДА у беременных остается в пределах 35–42% и не имеет отчетливой тенденции к снижению. Анемия в послеродовом периоде встречается у 20–40% родильниц чаще всего вследствие кровопотери в родах в объеме свыше 1000 мл, которая бывает у 5% всех родивших.

Авторы обращают внимание, что факт того, что среди женщин в развивающихся странах во время беременности часто возникает ЖДА, свидетельствует о том, что существующие запасы железа являются неадекватными и физиологическая адаптация к беременности недостаточна для удовлетворения возросших потребностей в содержании железа.

Авторы напоминают, что различают следующие стадии дефицита железа (ДЖ):

  • предлатентный ДЖ, при котором истощаются запасы железа в депо, но поступление его для гемопоэза не снижается;
  • латентный ДЖ, характеризующийся полным истощением запасов железа в депо, снижением уровня ферритина в сыворотке крови, повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) и уровня ТФ;
  • манифестный ДЖ, или собственно ЖДА.

Наиболее часто анемия развивается во второй половине беременности, что связано не только с повышением потребности организма в железе вследствие роста плода и увеличения объема эритроцитарной массы, но и с увеличением объема и массы плаценты. Как отечественными, так и зарубежными авторами неоднократно было показано, что при ЖДА возрастает риск осложнений беременности и родов, а также неблагоприятных перинатальных исходов.

Послеродовая анемия в зависимости от ее тяжести сопровождается снижением резистентности к инфекциям, эмоциональной лабильностью, утомляемостью и послеродовой депрессией.

Как правило, лечение ЖДА начинают с назначения препаратов железа перорально. При этом, отмечают авторы статьи, пероральные препараты железа имеют ряд существенных недостатков, к которым относятся низкие уровни абсорбции железа и его доставки к тканям, более длительный период восполнения запасов в организме, а также частая непереносимость со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), приводящая к снижению приверженности пациентов к лечению. Собственно для преодоления вышеуказанных проблем и были разработаны препараты железа для внутривенного введения.

Преимуществом парентерального введения препаратов железа является отсутствие процесса всасывания в кишечнике и сопряженного с ним этапа связывания с белками. Активное вещество попадает непосредственно в кровоток и препарат сразу же оказывает лечебный эффект, в связи с этим парентеральное применение препаратов железа позволяет быстро корригировать возникшие нарушения.

Авторы перечисляют основные показания для назначения внутривенных препаратов железа беременным и родильницам, а именно:

  • анемия тяжелой степени;
  • анемия средней степени при неэффективности лечения пероральными препаратами железа;
  • непереносимость пероральных препаратов железа;
  • резистентность к лечению пероральными препаратами железа;
  • коррекция анемии при наличии язвенной болезни или операций на ЖКТ даже в анамнезе;
  • аутодонорство перед операцией;
  • коррекция анемии при наличии противопоказаний к переливанию эритроцитной массы;
  • необходимость быстрого насыщения организма железом.

Относительно недавно в акушерстве и гинекологии начато использование карбоксимальтозата железа, который сочетает в себе положительные свойства высокомолекулярных комплексов железа с существенно меньшим риском реакций гиперчувствительности, наблюдающихся при применении препаратов, содержащих декстран. 

Карбоксимальтозат железа является активным веществом препарата Феринжект® (Ferinject®), который представляет собой макромолекулярный железо (III) гидроксид углеводный комплекс. Препарат Феринжект® был создан для того, чтобы обеспечить контролируемое, системное высвобождение железа для клеток ретикулоэндотелиальной системы, а также снизить риск высвобождения больших количеств ионизированного железа в сыворотку.

В статье авторы приводят данные нескольких исследований эффективности карбоксимальтозата железа у женщин с послеродовой ЖДА. У ~ 85% пациенток было достигнуто значимое повышение уровня Hb (более 120г/л). Во всех цитируемых исследованиях отмечалось быстрое и стойкое увеличение уровня ферритина в сыворотке после введения карбоксимальтозата железа в отличие от слабо выраженных изменений этого показателя в группах пациенток, принимавших сульфат железа.

В заключение авторы делают вывод о том, что приведенные данные демонстрируют, что железа карбоксимальтозат — эффективный препарат для лечения ЖДА у женщин при беременности и в послеродовом периоде, позволяющий более быстро достичь целевых уровней Hb у большинства пациенток.

Статья: ДУБРОВИНА Н. В., ТЮТЮННИК В. Л., КАН Н. Е., ДОКУЕВА Р. С.-Э. Железодефицитная анемия у беременных и родильниц — выбор препаратов для лечения // Медицинский совет. 2016. № 2. С. 18–22.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ