Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Старший научный сотрудник отделения гравитационной хирургии крови, научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова в своей лекции в журнале «Клиническая фармакология и терапия» подробно рассказала о применении карбоксимальтозата железа в практике врача акушера-гинеколога для лечения анемии.

Анемия встречается по крайней мере у трети женщин репродуктивного возраста, а скрытый железодефицит наблюдается еще чаще.

Именно это позволяет считать анемию одним из самых распространенных заболеваний в клинической практике, в том числе гинекологической. По данным экспертов ВОЗ, в мире анемией страдают около 1,6 млрд человек (24,8% от общего населения). У небеременных женщин репродуктивного возраста частота анемии составляет около 30%, а во время беременности превышает 40%.

У женщин железодефицитная анемия чаще всего развивается в результате кровопотери, в том числе при обильных и длительных менструациях (более 5 дней), дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки, эндометриозе, наличии внутриматочных контрацептивов, при гинекологических операциях. Ограниченное потребление железа может привести к развитию железодефицита и анемии даже при относительно небольшой кровопотере. Во время беременности и в период полового созревания и интенсивного роста причиной железодефицитной анемии является увеличение потребности в железе.

Поскольку анемия так распространена, большое значение имеет повышенное внимание специалистов к ее лечению.

Основной метод лечения железодефицитной анемии — применение препаратов железа, которые назначают внутрь или вводят внутривенно. При анемии легкой степени обычно используют пероральные препараты железа, основное преимущество которых — удобство применения. Однако они неэффективны при синдроме нарушенного всасывания и часто вызывают нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (10–40% пациентов). Кроме того, чтобы восполнить дефицит железа, лечение пероральными препаратами необходимо продолжать в течение длительного времени (по крайней мере 2–3 месяца).

В статье автор подробно анализирует опубликованные в литературе результаты применения карбоксимальтозата железа в акушерско-гинекологической практике.

Автор в том числе отмечает, что карбоксимальтозат железа (Феринжект®), с одной стороны, является высокомолекулярным комплексом железа, а с другой стороны, практически не вызывает реакции гиперчувствительности и, в отличие от сахарата и глюконата железа, может вводиться в более высокой дозе.

Карбоксимальтозат железа по эффективности может иметь преимущество не только перед пероральными препаратами железа, но и некоторыми препаратами железа для внутривенного введения. У беременных пациенток введение препарата в высоких дозах позволяло сократить число инфузий, что делало терапию более комфортной для пациенток. По мнению авторов, карбоксимальтозат железа следует считать препаратом выбора, если во втором-третьем триместре беременности необходимо внутривенное введение препарата железа.

Анализ исследований, посвященных эффективности, безопасности, удобству применения, позволили автору сделать заключение о преимуществе карбоксимальтозата железа перед другими внутривенными препаратами железа, зарегистрированными в Российской Федерации, из-за возможности однократного введения большой дозы железы (1000 мг или 20 мг/кг массы тела), что позволяет быстро восполнить дефицит железа (1–3 инфузии) и избежать длительного приема пероральных препаратов, часто вызывающих желудочно-кишечные побочные реакции. Эффективность и безопасность карбоксимальтозата железа в акушерской и гинекологической практике, в том числе у беременных женщин, подтверждены в рандомизированных клинических исследованиях и подтверждаются результатами неконтролируемых исследований.

Статья: Виноградова М. А. Карбоксимальтозат железа в лечении анемии в акушерско-гинекологической практике // Клиническая фармакология и терапия. 2014. № 23 (4)ю C. 36–40.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ