Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Анемия часто встречается в предоперационном периоде, и факт ее наличия активно влияет на ухудшение исходов оперативных вмешательств, в том числе на увеличение послеоперационной летальности. Особенно часто анемия встречается в гинекологической практике и с этим связана актуальность опубликованных в журнале «Медицинский совет» результатов лечения ЖДА у пациенток с миомой матки перед оперативным лечением. Исследование выполнено коллективом авторов из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова.

Группу исследования составили 35 женщин с ЖДА и миомой матки, сопровождающейся мено- и менометроррагиями, направленных на лечение в центр «Анемия — стоп!» НЦ АГиП им. акад. В. И. Кулакова перед оперативным вмешательством. Возраст пациенток колебался от 24 до 56 лет и в среднем составил 41,6 ± 5,6 года. Длительность заболевания колебалась от 4 до 12 лет и в среднем составила 5,4 ± 3,9 года. Критериями включения в группу явились: уровень гемоглобина ниже 95 г/л; сывороточный ферритин < 30 мкг/л; коэффициент насыщения трансферрина железом < 16%; сывороточное железо < 12,5 мкмоль/л.

Лечение ЖДА проводилось препаратом карбоксимальтозат железа, который представляет новый недекстрановый комплекс железа, преимуществом которого является возможность внутривенного введения высоких доз в короткий промежуток времени. Показаниями для назначения парентерального железа было снижение гемоглобина менее 100 г/л, недостаточный эффект от терапии пероральными препаратами (гемоглобин менее 100 г/л в течение 2 нед.), плохая переносимость (побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта).

Карбоксимальтозат железа вводили внутривенно в нескольких дозах, максимум 1000 мг железа на дозу, один раз в неделю до достижения требуемой кумулятивной дозы. Оценка эффективности проводилась через 1, 2, 3 недели.

При динамическом анализе гематологических показателей выявлено, что на фоне проводимой терапии у женщин с ЖДА происходило достоверное повышение (р < 0,05) показателей «красной» крови (уровень гемоглобина, количество эритроцитов, гематокрита). 

Оценивая эффективность проводимой терапии у обследованных женщин, авторы выявили, что максимально высокий уровень гемоглобина у обследованных женщин с ЖДА происходил на 3-й нед. терапии.

У всех обследованных уровень сывороточного ферритина был менее 15 мкг/л. В динамике терапии выявлено достоверное повышение уровня ферритина в обеих группах пациенток.

На фоне проводимой терапии все пациентки отмечали значительное улучшение общего состояния. При внутривенном введении препарата железа в данной группе женщин не было отмечено побочных или аллергических реакций.

Опираясь на полученные результаты, авторы делают вывод о том, что применение карбоксимальтозата железа в виде внутривенных инфузий в комплексной терапии ЖДА у больных миомой матки и мено- и менометроррагиями следует рассматривать как один из методов кровесбережения, который способствует достаточно быстрому повышению гематологических показателей: гемоглобина, гематокрита, эритроцитов — и феррокинетических показателей крови: сывороточного железа и ферритина без переливания донорских эритроцит содержащих компонентов. Это, в свою очередь, способствует значительному улучшению общего состояния больных.

В результате ранее проведенных исследований была показана безопасность и эффективность препарата карбоксимальтозата железа в терапевтических дозах как у пациенток с ЖДА в послеродовом периоде, так и у гинекологических больных.

Статья: Федорова Т. А., Рогачевский О. В., Стрельникова Е. В., Иванец Т. Ю., Булынина Т. В. Лечение железодефицитной анемии на этапе предоперационной подготовки пациенток с миомой матки // Медицинский совет. 2015. XX. С. 82–85.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ