Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Группа авторов, представляющих научные медицинские учреждения Европейского союза, России, Украины опубликовала в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology результаты исследования FERGImain, посвященного предотвращению развития повторной анемии у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Актуальность данного исследования заключается в том, что даже в развитых странах у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями присутствует риск развития железодефицитной анемии (ЖДА). 

ЖДА является ведущей причиной госпитализации и заболеваемости при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК).

Внутривенные препараты железа доказали свою эффективность в коррекции анемии у пациентов с ВЗК. Внутривенная форма железа более эффективна, лучше переносится и в большей степени повышает качество жизни, чем пероральные препараты. Однако анемия имеет склонность развиваться повторно после успешной внутривенной терапии препаратами железа. Анализ 88 пациентов из трех проспективных исследований показал, что рецидив анемии развивается у более чем половины пациентов в течение 12 месяцев.

Исследование авторов было посвящено изучению влияния препарата Феринжект® на развитие повторной анемии у пациентов с ВЗК.

Данная работа проводилась в виде рандомизированного, плацебо-контролируемого, однократно-слепого исследования в период с 2009 по 2010 года в 69 клиниках в 13 странах. 256 пациентов были рандомизированы на прием плацебо или внутривенного железа. Каждые 2 месяца оценивался уровень ферритина. Карбоксимальтозат железа (суммарная доза — 1181 ± 662 мг, n = 105) или плацебо (n=99) вводились при снижении уровня сывороточного ферритина менее 100 мкг/л. Первичной конечной точкой был срок рецидива анемии в течение 8 месяцев. Вторичные конечные точки включали изменение качества жизни, активности заболевания, лабораторных показателей, частоту развития нежелательных реакций.

Были получены следующие данные.

  • Рецидив анемии развился у 26,7% пациентов в группе карбоксимальтозата железа и у 39,4% пациентов в группе плацебо (р < 0,05).
  • Сроки развития анемии в группе карбоксимальтозата железа составили 7,6 месяцев, в группе плацебо — 4,7 месяца (р = 0,049).
  • Показатели уровней железа в группе пациентов, пролеченных ранее карбоксимальтозатом железа, оставались на прежнем уровне или повышались (уровень ферритина — на 30 мкг/л, степени насыщения трансферрина — на 0,6%).
  • В группе плацебо уровень ферритина снизился на 36,1 мкг/л, степень насыщения трансферрина — на 4,0%.
  • Изменения качества жизни и активности заболевания в группах были сопоставимы. Нежелательные реакции развивались в 59% случаев в группе железа карбоксимальтозата, в 50,5% в группе плацебо.
  • Серьезные нежелательные явления развивались в 6,7 и 8,1% случаев соответственно.

Авторы делают следующий вывод из исследования: карбоксимальтозат железа препятствует развитию повторной анемии у пациентов с ВЗК по сравнению с плацебо.

Статья: Ferric Carboxymaltose Prevents Recurrence of Anemia in Patients With Inflammatory Bowel Disease Evstatiev R. et al., Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2013; 11:269–277.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ