Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Группа российских ученых рассказала о результатах оригинального исследования, посвященного оценке экономической эффективности применения карбоксимальтозата железа Феринжект® у пациентов онкологических стационаров, в журнале «Клиническая фармакология и терапия».

Актуальность проблемы связана с широким распространением анемии у онкопациентов. По данным исследования ECAS (2004), анемия развивается у 39–67% онкологических пациентов, а при проведении химиотерапии частота анемии может достигать 75%. Коррекция анемии чаще всего осуществляется с применением процедуры гемотрансфузии. Данная процедура позволяет достаточно быстро восстановить нормальные показатели гемоглобина, однако переливание эритроцитарной массы сопровождается кратковременным эффектом и высоким риском развития нежелательных реакций, что отражено в многочисленных исследованиях.

В соответствии с рекомендациями NCCN, опубликованными в 2012 г., пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется внутривенное введение железосодержащих препаратов при абсолютном дефиците железа, характеризующемся снижением концентрации ферритина сыворотки < 30 нг/мл и степени насыщения трансферрина железом < 15%. Наиболее перспективной стратегией представляется использование карбоксимальтозата железа (Феринжект®), применение которого у пациентов с анемией на фоне химиотерапии солидных опухолей, изолированно или в сочетании с эритропоэзстимулирующими средствами, оказалось эффективным и позволяло в короткие сроки добиться нормализации концентрации гемоглобина.

В связи с широким распространением анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями, а также значительными финансовыми затратами на ведение таких пациентов встал вопрос об экономическом обосновании применения карбоксимальтозата железа для коррекции анемии у пациентов с опухолевыми заболеваниями, в том числе с колоректальным раком на предоперационном этапе.

Для данного исследования был проведен информационный поиск в библиографических базах данных PubMed, Cochrane, национальном регистре клинических исследований ClinicalTrials.gov, сети Internet. Из первично отобранных публикаций результатов клинических исследований карбоксимальтозата железа для анализа было выбрано когортное многоцентровое клиническое исследование S. Delgado и соавт. (2013 г.), cтавшее базовым при построении клинико-экономической модели применения карбоксимальтозата железа у российских пациентов со злокачественными новообразованиями толстой кишки и анемией. 

Показателем клинической эффективности терапии в условиях модели считали число пациентов, перенесших колпроктэктомию без различных послеоперационных осложнений. Также учитывали эффективность рассматриваемых технологий в коррекции анемии при поступлении в стационар и через 30 дней после операции. В качестве финансовых затрат авторы учитывали затраты на фармакотерапию, колпроктэктомию, гемотрансфузию, а также на пребывание пациентов в стационаре после оперативного вмешательства.

Показатель затраты — эффективность (cost-effectiveness ratio, CER) рассчитывали по формуле: CER = C / Ef, где С — стоимость фармакотерапии терапии всех пациентов в группе (в рублях); Ef — эффективность терапии.

При проведении анализа влияния карбоксимальтозата железа на бюджет стационара при коррекции анемии у пациентов с раком толстой кишки перед хирургическим вмешательством очевидно экономическое преимущество стратегии с использованием Феринжект®.

Анализ структуры затрат показал, что значительная экономия средств бюджета при применении Феринжект® происходит за счет снижения потребности в гемотрансфузиях (в 3,9 раза по сравнению с контрольной группой). Помимо этого, на 945 000,00 руб. уменьшаются расходы на госпитализацию пациентов (при моделируемом снижении срока госпитализации в группе карбоксимальтозата железа на 21%).

Авторы делают вывод, что применение Феринжект® является ресурсосберегающей технологией системы здравоохранения в условиях стационара.

Статья: Ряженов В. В., Горохова С. Г., Максимкин С.А., Волкова Е.Р. Анализ влияния на бюджет применения карбоксимальтозата железа в периоперационном периоде у пациентов с раком толстой кишки и анемией // Клиническая фармакология и терапия. 2015. № 24 (5) С. 1-4.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ