Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Анемия часто встречается в предоперационном периоде и ассоциируется с ухудшением исходов оперативных вмешательств, в том числе c увеличением послеоперационной летальности. Именно этот факт и определяет важность своевременной диагностики анемии в этом периоде и ее эффективной коррекции. Анализу этой значимой проблемы посвящена статья авторов О.В. Рогачевского, Ю.Г. Паяниди и С.В. Моисеева в журнале «Клиническая фармакология терапия».

В первую очередь авторы отмечают высокую частоту встречаемости анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями, перед протезированием тазобедренного и коленного суставов, перед операциями на сердце, и особенно часто в гинекологической практике.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что анемия в периоперационном периоде способствует развитию ишемии миокарда и ассоциируется с увеличением риска смерти и других осложнений, прежде всего сердечно-сосудистых, после любых оперативных вмешательств, особенно у людей пожилого возраста.

Значительное увеличение риска неблагоприятных исходов, включая смерть, отмечалось у пациентов не только с умеренной/тяжелой, но и легкой анемией, а влияние ее на течение послеоперационного периода не зависело от возраста, пола больных или типа хирургического вмешательства, но было более выраженным при наличии других факторов риска (таких как пожилой возраст, ожирение, сопутствующие заболевания).

Таким образом, в клинических исследованиях предоперационная анемия вызывала увеличение риска смерти и других послеоперационных осложнений в ближайшие сроки после различных хирургических вмешательств.

Говоря о лечении периоперационной анемии, авторы отмечают тот факт, что одной из основных целей кровесбережения в этом периоде является снижение потребности в гемотрансфузиях, которые могут привести к серьезным осложнениям, в том числе острым иммунным и не иммунным.

Возможные осложнения трансфузий компонентов крови, конечно, не могут служить основанием для отказа от этого метода лечения в случае необходимости, но определяют важность разработки и внедрения других методов коррекции анемии в периоперационном периоде.

Эксперты Европейского общества анестезиологов рекомендуют оценивать наличие анемии за 4–8 недель до плановой операции [Kozek-Langenecker SA, Afshari A, Albaladejo P, Santullano CA, De Robertis E, Filipescu DC, et al. Management of severe perioperative bleeding: guidelines from the European Society of Anaesthesiology. Eur J Anaesthesiol 2013; 30(6):270–382], так как это срок является достаточным для эффективного ее лечения. В клинической практике чаще всего встречается железодефицитная анемия, которая может быть связана с разными причинами, например с хронической кровопотерей.

Надежным показателем железодефицита является снижение сывороточной концентрации ферритина менее 30 мкг/л.

В рекомендациях Американского и Европейского обществ анестезиологов указано, что пациентам с предоперационной железодефицитной анемией показано пероральное или внутривенное введение препаратов железа. Пероральные препараты железа являются удобными и эффективными средствами лечения анемии, особенно в легких случаях, однако необходимо учитывать, что для восстановления запасов железа может потребоваться достаточно длительный их прием (по крайней мере 2–3 месяца), что создает определенные неудобства даже при плановых хирургических вмешательствах. Кроме того, пероральные препараты железа часто вызывают желудочно-кишечные нарушения и малоэффективны или неэффективны при синдроме мальабсорбции, хронической потере железа, превышающей скорость его восполнения, лечении стимуляторами эритропоэза у больных с хронической болезнью почек (ХБП), воспалительными заболеваниями кишечника, злокачественными опухолями. В указанных случаях пациентам с предоперационной анемией показано внутривенное введение препаратов железа.

Внутривенное введение карбоксимальтозата железа имело наибольшие преимущества перед пероральным приемом препарата железа у пациентов с предоперационным дефицитом железа и/или тяжелой послеоперационной анемией. 

Препарат хорошо переносится и практически не вызывает реакции гиперчувствительности, наблюдающиеся при применении препаратов, содержащих декстран. В статье авторы приводят данные литературы, в которых карбоксимальтозат железа по эффективности превосходил не только плацебо, но и пероральные препараты железа и обеспечивал более быстрое и значительное увеличение сывороточной концентрации ферритина и содержания гемоглобина.

В заключение авторы делают вывод, что основной метод лечения предоперационной железодефицитной анемии — применение препаратов железа, которые назначают внутрь или вводят внутривенно. Внутривенные препараты железа по эффективности превосходят пероральные препараты и снижают потребность в гемотрансфузиях в периоперационном периоде.

Статья: Рогачевский О. В., Паяниди Ю. Г. и Моисеев С. В. Кровесбережение в периоперационном периоде // Клиническая фармакология терапии. 2016. № 25 (1). 78–84.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ