Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Значение анемии у онкобольных определяется следующими факторами. Это одно из самых частых осложнений у таких пациентов. По данным разных авторов, анемия развивается у 30–90% онкологических больных, являясь при этом неблагоприятным прогностическим фактором выживаемости. Коллектив авторов из ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» опубликовал обзор посвященной этой важной проблеме в журнале «Фарматека».

Авторы отмечают, что наиболее часто у больных с солидными опухолями наблюдается возникновение анемии вследствие развития абсолютного или функционального дефицита железа.

Возникновение абсолютного дефицита железа у больных со злокачественными новообразованиями может быть связано с недостаточным его поступлением с пищей на фоне сниженного аппетита, недостаточной его абсорбцией в кишечнике, кровотечениями, хирургическими вмешательствами. Характеристиками абсолютного дефицита железа и как следствие — железодефицитной анемии являются низкий уровень гемоглобина, низкий уровень железа в сыворотке, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки, низкий уровень насыщения трансферрина железом (< 15%).

Развитие функционального дефицита железа зачастую связано с повышенным образованием в печени гормона гепсидина. Этот пептид, являясь белком острой фазы воспаления, также отрицательно влияет на всасывание железа в кишечнике и блокирует высвобождение железа из макрофагов, что вызывает его дефицит в костном мозге.

Современные методы коррекции анемии, связанной с функциональным или абсолютным дефицитом железа, включают гемотрансфузии, применение эритропоэтинов и препаратов железа.

В обзоре авторы отмечают значительные риски и побочные эффекты, связанные с проведением гемотрансфузий, к которым относятся острые и отсроченные инфузионные реакции, инфекции, аллоиммунизация, перенасыщение железом, острая легочная недостаточность, посттрансфузионная пурпура, реакции «трансплантат против хозяина».

В том, что касается эритропоэтинов, основная проблема при их назначении заключается в возможном увеличении риска развития тромбоэмболических осложнений, прогрессировании основного заболевания и повышении смертности.

В связи с неоднозначными данными о пользе и вреде применения эритропоэтинов в настоящее время рекомендации к назначению препаратов этой группы достаточно ограничены. Неотъемлемой составляющей лечения анемии, связанной с дефицитом железа, является непосредственное использование препаратов железа, которые подразделяются на две основные группы: средства для перорального применения и внутривенные формы. Авторы отмечают, что в пяти опубликованных исследованиях с различными критериями включения была доказана большая польза при назначении внутривенных форм по сравнению с пероральными у пациентов с анемией.

Наиболее эффективным и наименее токсичным, по мнению авторов, в настоящее время признан препарат железа карбоксимальтозата. Небольшая токсичность связана с высокой стабильностью комплекса и, соответственно, медленным высвобождением железа.

Эффективность препарата достигается в т. ч. за счет возможности введения высоких доз препарата. При использовании препарата не требуется введения тест-дозы. Карбоксимальтозат железа можно вводить внутривенно струйно в максимальной дозе 200 мг до трех раз в неделю или в дозе 1000 мг путем 15-минутной внутривенной инфузии 1 раз в неделю.

Препарат прошел проверку эффективности и токсичности при лечении железодефицитной анемии у пациентов с хроническими заболеваниями почек, воспалительными заболеваниями кишечника, хронической сердечной недостаточностью и другими состояниями.

В заключениие авторы подводят итог своему обстоятельному анализу и подчеркивают, что достоверно большую эффективность демонстрируют внутривенные формы препаратов железа по сравнению с пероральными. Свою эффективность внутривенные препараты железа показывают и в монотерапии, т. е. без сочетания со стимуляторами эритропоэза. Из существующих на сегодняшний день и зарегистрированных в нашей стране препаратов железа для внутривенного введения наибольшую эффективность и наименьшую токсичность показал препарат железа карбоксимальтозата.

Статья: Воронцова К. А., Вахабова Ю. В., Лодыгина К. С., Абрамов М. Е., Современные возможности лечения анемии у больных с солидными опухолями // Фарматека. 2015. № 18 (311). С. 64–68.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ