Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Успехи, достигнутые в консервативной терапии язвенной болезни желудка и язвенной болезни ДПК, внедрение в клиническую практику эффективных препаратов, снижающих кислотообразование, и одновременно внедрение эндоскопических методов гемостаза привели к значительному сокращению объемных хирургических операций при гастродуоденальных кровотечениях. В то же время у 10–20% пациентов приходится прибегать к хирургическим операциям.

Кроме того актуальной является проблема лечения последствий кровотечений, в первую очередь железодефицитной анемии (ЖДА). Острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК) рассматриваются как наиболее частые причины ЖДА.

Магомед Дибирович Дибиров, заведующий кафедрой хирургических болезней и клинической ангиологии, профессор ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», поделился в своем обстоятельном обзоре представлениями о современной тактике ведения пожилых пациентов с гастродуоденальными кровотечениями и своим опытом лечения ЖДА у таких больных новыми препаратами железа.

Автор отмечает, что при кровотечении среди задач, стоящих перед хирургом, выделяются следующие:

  • определение источника кровотечения;
  • оценка степени и темпа кровопотери;
  • остановка кровотечения;
  • прогноз рецидива;
  • выработка адекватной тактики ведения больного;
  • проведение адекватной коррекции кровопотери;
  • восстановление органных и системных нарушений, обусловленных кровопотерей.

Профессор Дибиров подробно останавливается в статье на разборе лечебно-диагностического алгоритма при желудочно-кишечных кровотечениях, который применяется на возглавляемой им кафедре. Не приводя подробно описание этого алгоритма, отметим, что по мнению автора, наиболее сложным является установление факта необходимости оперативного лечения и показаний к оперативному лечению (при наличии факторов высокого риска рецидива и неостановленного кровотечения при FIА и FIВ).

Далее автор останавливается на особенностях тактики лечения кровотечений у лиц пожилого и старческого возраста. Описывается так называемая индивидуально-дифференцированная тактика лечения. Автор подробно разбирает в статье факторы, которые лежат в основе данной тактики.

В статье также обсуждается вопрос снижения летальности и уменьшения числа осложнений, среди которых важное значение имеет восстановление естественного гемопоэза.

У больных с постгеморрагической анемией наиболее эффективны из числа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на гемопоэз, препараты железа. Среди них для внутривенного введения применяют железа карбоксимальтозат.

Железа карбоксимальтозат сочетает в себе положительные свойства высокомолекулярных комплексов железа, но не вызывает реакции гиперчувствительности, наблюдающиеся при применении препаратов, содержащих декстран, и, в отличие от соединений сахарата железа (СЖ) и глюконата железа, может вводиться в более высокой дозе. 

Применение железа карбоксимальтозата позволяет вводить за одну инфузию до 1000 мг железа (внутривенно капельно в течение 15 минут), в то время как максимальная доза железа в виде сахарата составляет 500 мг и вводится в течение 3,5 часов, а длительность инфузии препаратов декстрана железа достигает 6 часов.

В статье профессор Дибиров рассказывает об опыте применения железа карбоксимальтозата в практике возглавляемой им кафедры.

Препарат железа карбоксимальтозата1 был использован у 45 пациентов, у которых по истечении 7–10 суток после остановки кровотечения уровень гемоглобина был ниже 70-80 г/л. Препарат вводился внутривенно капельно в максимальной дозе до 1500 мг (не более 1000 мг в неделю), разведенный в 250 мл физраствора. Через 10–14 суток количество гемоглобина в крови повышалось на 20–30 единиц, то есть на 20–40% от исходного уровня.

В заключение автор делает вывод, что при простоте режима дозирования препарат отличается высокой эффективностью и безопасностью, что способствует повышению приверженности пациентов лечению. Нежелательных и побочных эффектов при лечении постгеморрагической анемии у лиц пожилого и старческого возраста не отмечено.

Феринжект®

Статья:Дибиров М. Д. Гастродуоденальные кровотечения у лиц пожилого и старческого возраста // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2013. № 1. С. 18–24.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ