Специалистам

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить

IHOSPITAL

Мероприятия

17 Мая 2019 - 18 Мая 2019 Место проведения: Санкт-Петербург

Показать еще

СТАТЬИ

Железо выполняет в организме человека множество важных функций, поэтому его недостаток приводит к нарушениям работы различных органов и систем.

Особенно значимые последствия имеет дефицит железа, который развивается в первые годы жизни ребенка.

Дефицит железа у младенца может оказать негативное влияние на процессы формирования и функционирования центральной нервной системы, что может иметь отдаленные последствия для развития ребенка. Механизм подобных эффектов дефицита железа в раннем возрасте связан с ролью железа в метаболических процессах в ЦНС — участием в процессах синтеза нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и допамин. Кроме того, олигодендроциты, которые синтезируют жирные кислоты и холестерол для последующего образования миелина, функционируют только в условиях достаточного содержания железа.

Влияние дефицита железа на когнитивное развитие ребенка

Изменения в ЦНС могут происходить уже на стадии латентного дефицита железа и сохраняться в течение длительного времени даже при проведении адекватной терапии

Дефицит железа, помимо ЦНС, негативно влияет и на функционирование вегетативной нервной системы у детей.

Влияние дефицита железа на вегетативную нервную систему у детей

Большое влияние оказывает железодефицитная анемия также на функционирование различных факторов неспецифической защиты и клеточного иммунитета.

Влияние дефицита железа на иммунитет ребенка

Научные исследования показали, что ЖДА в раннем возрасте проявляется в виде задержки развития и изменения поведенческих реакций даже спустя многие годы после его коррекции, за счет чего дети имели трудности при обучении в школе. Следовательно, негативные последствия для детского организма обуславливают необходимость своевременной и эффективной диагностики дефицита железа, а также адекватной терапии.

Список литературы

  • Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей и подростков (пособие для врачей) / Под ред. акад. РАН, проф. А. Г. Румянцева и проф. И. Н. Захаровой. М.: ООО «КОНТИ ПРИНТ», 2015. 76 с.
  • Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 3 / Под ред. А. И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и дополн. М.: Ньюдиамед? 2005. 416с.
  • Павлов А. Д. Эритропоэз, эритропоэтин, железо / А. Д. Павлов, Е. Ф. Морщакова, А. Г. Румянцев. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 304 с.

Вы можете узнать больше интересной информации в разделе FAQ